Организация питания в образовательной организации
Организатор питания (ИП Айвазян Артур Ванушевич)
Ответственное лицо в ГБОУ ПО "Академический лицей №14" за организацию питания обучающихся - Жикунова Мария Александровна
Телефон горячей линии Минпросвещения России по вопросам организации питания для школьников: +7(800)200-91-85
Телефон горячей линии ОНФ: 8 800 200 34 11
Бесплатное питание предоставляется:
обучающимся 1-4 классов предоставляется бесплатный завтрак или бесплатный обед в день.
Согласно решению Пензенской городской Думы от 27 ноября 2015 г. № 318-15/6 " Об установлении дополнительных мер социальной поддержки обучающимся муниципальных общеобразовательных организаций города Пензы при организации питания" ( с изменениями и дополнениями) установлены дополнительные меры социальной поддержки следующим категориям:
обучающимся 5-11 классов
- из многодетных семей;
- из малообеспеченных семей;
- дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей (законных представителей);
- дети, находящиеся под опекой (попечительством), дети в приемных семьях;
- дети-инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья;
- дети, имеющие родителей инвалидов 1 или 2 группы;
- дети, получающие пенсию по потере кормильца; обеспечиваются одним бесплатным завтраком или одним бесплатным обедом в день.
- Дотационное питание в виде частичной оплаты питания (один раз в день) в размере процентов от стоимости завтрака или обеда, при условии оплаты родителями (законными представителями) 50% от стоимости завтрака или обеда, предоставляется следующим категориям обучающихся: обучающимся 5-11 классов из малоимущих семей, в том числе детям-сиротам, обучающимся, состоящим на учете в противотуберкулёзном диспансере.
Семьи, имеющие право на льготное питание, предоставляют необходимые документы.
Многодетные семьи:
Заявление по форме №1. - Удостоверение многодетной семьи и ксерокопию удостоверения.
Заявление по форме №2 - Соответствующий документ, подтверждающий льготу по данной категории (удостоверение опекуна, либо справка об инвалидности, либо пенсионе удостоверение о получение пенсии по потере кормильца, либо извещение на получение субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг).
Документы на льготное питание предоставляются классным руководителям два раза в год (с 20 по 30 августа и с 20 по 25 декабря).
В марте 2020 года правительство приняло поправки в Федеральный закон № 273-ФЗ, в котором содержится раздел о питании учащихся.
Что изменилось в организации школьного питания:
- Повысились требования к качеству питания продуктов, используемых для приготовления блюд в школьных столовых.
- Изменились нормативы безопасности и повысились стандарты качества для продуктов.
- Финансирование школьного питания для школьников младших классов будет осуществляться за счет федерального или местного бюджета.
Питание школьников регламентируется следующими законодательными актами:
- Федеральный закон № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
- Федеральный закон № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
- СанПиН — «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»;
- Постановление Правительства Пензенской области от 31.01.2014 №48-пП "О мерах по реализации закона Пензенской области о некоторых мерах социальной поддержки в системе образования на территории Пензенской области" (с изменениями и дополнениями")
За организацию питания в школах отвечают органы образования. Закон допускает несколько вариантов: держать поваров в штате учебного заведения или отдать школьную столовую на аутсорсинг компании или индивидуальному предпринимателю.
Основные правила школьного питания предполагают:
- Калорийность блюд должна соответствовать возрастным потребностям школьника. Согласно стандартам, на завтрак должно приходиться 20 — 25% суточного потребления калорий, а на обед — 30 — 35%.
- Блюда должны быть приготовлены согласно обновленным санитарным нормам и стандартам. Горячие блюда и напитки должны подаваться к столу не ниже 65 — 75 градусов.
- Еда должна иметь высокие вкусовые качества и презентабельный вид. Обязательно присутствие в рационе белковой пищи, блюда должны содержать достаточно витаминов и микроэлементов. Составляет меню индивидуальный предприниматель, а затем согласовывает его руководством лицея.
Положение о бракеражной комисии
Положение о школьной столовой
Положение о доступе родителей в школьную столовую
Положение об организации питания
Приказ о создании бракеражной комиссии на 2024-2025 учебный год
Приказ "О создании Родительского контроля за организацией горячего питания в образовательной организации"
Календарь питания
График контроля питания родителями
График организации горячего питания на 2024-2025 год
Примерное двухнедельное меню для школьников 7-11 лет
Примерное двухнедельное меню для школьников старше 12 лет